您当前的位置: 首页 > 商会动态

唐山市工商联开展“守合同重信用”创建活动

时间:Jul 25, 2018 2:24:27 PM 作者:唐山市管理员

 

 

为了增强市场主体的守法诚信意识,促进“守合同重信用”的社会氛围,唐山市工商联与市工商局、市企业信用管理协会、私人个体协会共同开展“守合同重信用”创建活动,希望通过“部门引导,协会组织、第三方服务,典型示范”的活动宗旨,引领全市市场主体增强信用自律意识,营造公平信用的营商环境,有效促进诚信唐山建设活动的开展。

此次创建活动从2017年底开始启动,四个部门先后出台了创建活动相关的文件,为加强创建工作的组织领导,联合成立了创建工作领导小组,市企业信用管理协会会长王长忠担任组长,市工商联、市工商局、市私人个体协会分别派代表担任副组长。市工商联针对创建活动,专门召开县(市)区工商联、直属商会会议进行动员部署。

创建活动严格按照《唐山市“守合同重信用”创建和社会公开活动管理办法》,严格坚持“优环境、零收费、重引导、自愿创”的原则,在各县(市)区办事处设立了申报受理点,11个县(市)区联合成立了创建办公室并对外公开。对自愿申报的材料和组织推荐的名单,市创建办严格核对名称、审查资质、查看资料、现场检查指导。历时5个月的申报过程中,全市共受理各类咨询194件次,受理申报材料309家。按照规定的程序经创建办审核,有285家企业、个体工商户、民办非企业和其他经济组织基本符合创建标准。审核结束后,对合格的285家单位专门发函住建局、金融办、发改委、环保局、商务局等14个政府职能部门进行征信,根据征信结果召开“守合同重信用”创建活动总结座谈会,讨论评选251家单位进入公示阶段,日前2017年度唐山市“守合同重信用”企业“守合同重信用”示范户名单已在《唐山劳动日报》、信用中国(河北唐山)网和唐山信用http://www.tsxw.net)面对社会进行公示。公示结束后,将择时对获得“守合同重信用”称号的单位发放证书。

下一步市工商联将积极配合企业信用协会,结合政府金融管理部门、 政府采购部门、招投标部门加大对“守合同重信用”企业的宣传推介,从而引导全市50万市场主体诚信经营,带动政府部门的政务诚信、社会个人诚信和企业商务诚信、民商事司法诚信,促进我市企业信用体系建设,营造诚信经营的市场环境,建立市场信用联合激励和联合惩戒机制。